Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

dimanche 17 octobre 2010

Dadar gulung (crêpes balinaises)


Recette ramenée de Bali, un pur délice qui donne envie d'y retourner !

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 25 crêpes environ) :
- 200g de farine de riz gluant (épicerie asiatique, à défaut prendre de la farine de blé et mettre du colorant vert)
- 60g de sucre
- 4 œufs
- 60cl de lait de coco
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 20cl de sirop de sucre de palme (se trouve sous forme de galets en épicerie asiatique. A défaut, prendre du sirop de sucre liquide.)
- 125g de noix de coco râpée.

1) Préparer d'abord le sirop de sucre de palme en portant à ébullition le sucre avec de l'eau, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
2) Pendant que le sirop refroidi, préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse et verte !
3) Faire les crêpes dans une poêle et les laisser refroidir.
4) Ajouter la noix de coco râpée au sirop de sucre et chauffez à feu doux pendant 5 minutes, bien mélanger.
5) Garnir les crêpes, les rouler de manière à former une sorte de cigare, et rabattre les bords.

A déguster tiède ou froid, selon le goût ! 
A essayer avec une boule de glace coco en été ou une crème anglaise en hiver.

Cake martien au coco



Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4/6 personnes

- 200g de farine de riz gluant (épicerie asiatique)
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 100g de coco râpée
- 1 sachet de levure chimique
- 6 c. à s. de lait

1) Mélanger la farine de riz, la levure, le sucre et la coco.
2) Dans un bol, mélanger les œufs et le lait et incorporer au mélange précédent.
3) Battre l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

4) Verser dans un moule à cake et enfourner 30 min à 180°C (th.6)

La farine de riz gluant est naturellement verte, cela vous donnera un cake vert pistache sans en avoir le goût... le résultat est original !

dimanche 10 octobre 2010

Tortilla


Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes
- 8 œufs
- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons jaunes
- huile d'olive
- persil
- sel et poivre

1) Couper les pommes de terre en rondelles assez fines, et les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive à feu doux, jusqu'à leur cuisson complète, sans les faire griller. Saler et poivrer.
2) Émincer les oignons et les faire revenir à part dans une poêle avec de l'huile d'olive également. Ajouter du persil.
3) Dés que les oignons sont cuits (transparents), intégrer les pommes de terre et mélanger.
4) Casser les œufs dans un saladier, les battre, puis les verser sur les pommes de terre. Laisser cuire à feu très doux pendant 20 min.
5) Dès qu'il est possible de retourner la tortilla dans la poêle (quand la face cachée est cuite), prendre une assiette et recouvrir la poêle (elle doit être plus large que la poêle). Renverser la tortilla sur l'assiette puis la faire à nouveau glisser dans la poêle.

Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat, couper en cube et servir. Parfait pour un apéro dinatoire sous forme de tapas, ou pour une entrée avec une salade.

dimanche 3 octobre 2010

Terrine de poisson

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de poisson type Colin, cabillaud et saumon (le mieux : un paquet de "Morceaux choisis de poissons nordique") surgelés Picard, sinon à peu près 200g de chaque.
- 3 œufs
- 3 c. à s. de fromage blanc 0%, ou un yaourt nature
- sel et poivre

1) Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mixer le poisson blanc et ajouter les jaunes et le fromage blanc. Saler, poivrer.
2) Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
3) Beurrer un moule à cake. Mettre une couche de farce, puis les morceaux de saumon et terminer par la farce.
4) Mettre au four, cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. 

Servir avec une salade de roquette.
Ne pas hésiter à rajouter de l'aneth, ou ciboulette .

vendredi 1 octobre 2010

Oeufs farcis aux maquereaux




Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 œufs durs
- 1 boîte de maquereaux (au choix : moutarde, vin blanc, nature...)
- 1 c.à s. de fromage blanc 0%
- 1 c.à c. de moutarde
- sel et poivre

1) Couper les œufs durs en 2 dans le sens de la longueur. Mettre les jaunes dans un saladier.
2) Ajouter les maquereaux égouttés, le fromage blanc, la moutarde, saler et poivrer. Écraser et mélanger tous les ingrédients à la fourchette.
3) Avec une cuillère, répartir la préparation dans les demi-blancs d'œufs.

mardi 14 septembre 2010

Beignets à la banane - recette des Seychelles

Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min par beignet
Pour 10 beignets environ
 
Ingrédients
- 3 bananes mûres
- farine
- 1 œuf
 
1) Mixer les bananes.
2) Ajouter 6 grosses cuillères de farine. Mélanger.
3) Ajouter un œuf puis mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse. Si trop épaisse, rajouter un demi-verre de lait.
4) Faire frire dans de l'huile chaude en formant des petits cercles de pâte avec une cuillère.
 
Parfait avec une boule glace vanille !

mardi 7 septembre 2010

Blinis - recette légère


Une fois testé, on ne peut plus en acheter en supermarché ! La différence avec celui du commerce : la fraicheur et le moelleux du blinis, incomparable !

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min pour 9 blinis moyens

Ingrédients
Pour 3 personnes
- 1 verre (à moutarde par ex.) de fromage blanc 0%
- 1 verre de maïzena
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- sel

1) Mélanger le fromage blanc / yaourt avec la levure, la maïzena et le sel. Puis ajouter l'œuf.
2) Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3) Former des ronds de pâte dans une poêle chaude, dés l'apparition de petits trous, retourner. Les blinis doivent être légèrement dorés.

Conseil... A déguster avec une sauce au fromage blanc et à la ciboulette ou à l'aneth, et du saumon fumé ou du tartare de saumon frais, ou encore de la tapenade...
Pour cette recette j'ai rajouté des graines de sésame, mais tout est possible ! Herbes de Provence, cumin, version sucrée avec du cacao en poudre, des arômes...

lundi 6 septembre 2010

Boules coco-miel


Facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

- 2 blancs d'œufs
- 50g de miel
- 125g de sucre (ou, comme ici, 75g de fructose)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de farine
- 125g de râpé de coco

1) Faire chauffer le miel dans une casserole à feu doux, et ajouter les sucres jusqu'à obtenir un sirop.
2) Retirer du feu et intégrer la farine et le râpé de coco, bien mélanger.
3) Dans un récipient, monter les blancs d'œufs en neige ferme. Les intégrer au mélange de coco.
4) Former des boules avec les mains et les déposer sur le papier sulfurisé de la plaque du four.
5) Faire chauffer 15 min à 150°C (th. 5) jusqu'à ce que les boules deviennent dorées et croustillantes.

dimanche 5 septembre 2010

Crêpes légères


 Préparation : 10 min

Ingrédients

- 250g de maïzena
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait écrémé
- édulcorant liquide (selon le goût)
- arôme (ce que l'on veut, perso je préfère la fleur d'oranger !!)

Simplisme !
Mélanger le tout pour une pâte lisse, ne pas laisser reposer, car la maïzena se colle au fond pour former une sorte de plâtre...

A déguster, presque, à volonté ! et sans pâte à tartiner ou confiture, sinon il n'y a plus vraiment d'intérêt :)

lundi 23 août 2010

Cake aux sons, arôme noisette et marron glacé


Très facile
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients
- 8 c. à soupe de son d'avoine
- 4 c. à soupe de son de blé
- 4 c. à soupe de fromage blanc 0%
- 4 œufs
- édulcorant liquide (type Hermesetas)
- 1 à 2 c. à soupe d'arôme noisette (selon le goût)
- 1 à 2 c. à soupe d'arôme marron glacé (selon le goût)

1) Mélanger tout les ingrédients, placer le mélange dans un moule à cake ou  des moules à mini-cakes (comme ici) et mettre au four 25 min à 180°C (th. 6).

Conseil... Les sons se trouvent facilement dans tout les magasins bio, le son d'avoine se trouve désormais à Monoprix. Pour les arômes, également en magasins bio ou sur certains sites internet.

samedi 21 août 2010

Macarons au chocolat


Pour 20 macarons environ.
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :

Pour les macarons
- 180g d'amande en poudre
- 200g de sucre glace
- 30g de cacao en poudre
- 180g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs

Pour la ganache
- 300g de chocolat noir ou au lait
- 20 cl de crème liquide

1) Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao dans un saladier. Ajouter 2 blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.
2) Préparer un sirop en faisant fondre le sucre en poudre avec 5 cl d'eau pendant 2 min au micro-ondes à puissance maximale.
3) Monter en neige les 2 blancs d'oeufs restants en versant le sirop. Puis incorporer cette meringue tiède à la pâte chocolatée.
4) Avec une cuillère à soupe ou une poche à douille, former des disques sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les espacer d'au moins 3 cm.
5) Mettre au four à température minimale (30/40°C) pendant 20 min. Puis 15 min à 150°C (th.5).
6) Pendant ce temps préparer la ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème liquide et la verser en plusieurs fois sur le chocolat jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Laisser durcir la ganache au réfrigérateur.
7) Quand les macarons sont cuits, les sortir du four et attendre au moins 5 min avant de les décoller du papier. Ensuite, il n'y a plus qu'à les garnir de ganache.

Crème légère au chocolat



Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min

- 250 ml de lait écrémé
- 2 œufs entiers
- 2 c. à s. de cacao non sucré (type Van Houten ou Nestlé dessert 100% cacao non sucré)
- édulcorant liquide (type Hermesetas)

1) Mélanger le cacao avec le lait puis faire bouillir l'ensemble.
2) Battre les œufs au fouet puis incorporer lentement le lait chocolaté bouillant.
3) Mettre ce mélange sur feu doux et laisser épaissir tout en remuant (mais sans le faire bouillir).
4) Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et sucrer à votre convenance avec l'édulcorant en poudre. Servir bien frais.

mercredi 18 août 2010

Gâteau léger au fromage blanc

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

- pâte brisée
- 800g de fromage blanc 0%
- 75g de beurre
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 50g de maïzena
- une pincée de sel
- 10 cl de jus de citron

1) Mélanger le beurre et le sucre puis incorporer le fromage blanc puis le jus de citron.
2) Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
3) Battre les jaunes avec la maïzena, puis incorporer au mélange de fromage blanc.
4) Monter les blancs en neige ferme et incorporer au reste de la préparation.
5) Verser le tout sur le fond de tarte préalablement étalé dans un moule à manqué.
6) Cuire à 180°C pendant 30 min, puis à 150°C pendant 20 min.

mercredi 4 août 2010

Makis saumon frais / surimi et fromage frais / pesto


Bon d'accord, on dépasse largement la 1/2 heure de préparation, mais le résultat en vaut le coup non ? Armez-vous de patience, vous ne le regretterez pas !

Préparation : 1h30
Cuisson : 15 min pour le riz

Ingrédients pour la préparation du riz vinaigré :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel

1) Laver le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Faire l'opération en changeant l'eau au moins 3 fois. Égoutter le dans la passoire pendant 30 minutes.
2) Puis placer le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et poser un couvercle dessus, l'ensemble doit être hermétique. Porter à ébullition sur feu moyen sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuer alors la cuisson pendant 5 minutes.
3) Baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant 10 minutes environ. Soulever le couvercle et laisser reposer le riz pendant 10 minutes.
4) Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laisser refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
5) Déposer le riz dans un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en coupant le riz avec une spatule large et en retournant délicatement.
6) Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conserver le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis.

Ingrédients pour réaliser des makis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson au choix (ici saumon frais)
- bâtons de surimi
- fromage frais
- pesto
- 3 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou (épicerie japonaise ou Monoprix)

Techniques : Bine humecter les doigts dans le mélange eau/vinaigre pour que le riz ne colle pas.
Bien maintenir les ingrédients avec les doigts au moment du roulage pour que la garniture soit bien centrée dans le maki.
Conseil : L'utilisation d'une natte de bambou est fortement recommandée, même si certains la remplacent par du papier film ou de l'aluminium, mais bien moins pratiques...

1/ Découper des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
2/ Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.  
3/ Selon le goût, déposer une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz, (pas trop ! c'est un conseil...) ou directement les lamelles de poisson (sou n'importe quel ingrédient choisis : ici surimi, fromage frais ou pesto)
5/ Tout en maintenant la garniture, rouler délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces.
6/ Rouler la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et presser légèrement uniformément sur l'ensemble du rouleau pendant quelques secondes. En effet les bords de la feuilles de nori, une fois humectée de vinaigre, colle.
7/ Dérouler la natte. Humidifier la lame d'un couteau large et couper le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.

Et voilà ! C'est effectivement long mais extrêmement gratifiant lors d'une soirée entre amis ! Sans compter que les possibilités d'ingrédients sont infinies ! Place à l'imagination ! 

Clafoutis aux abricots

Préparation : 15 min  
Cuisson : 45 min

Pour 5/6 personnes
- 700g d'abricots (1 grosse boîte d'abricot au sirop fait l'affaire)
- 130g de farine (ou 50g de farine et 80g de maïzena)
- 80g de sucre
- 50g de beurre
- 3 œufs
- 1/3 l. de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- cassonade
- arôme naturel de vanille ou amande amère
 
1) Beurrer un plat, y déposer les fruits égouttés. Les saupoudrer de cassonade.
2) Préchauffer le four sur th.6 (180°C). Faire fondre le beurre. Mélanger dans un récipient la farine et le sucre.
Ajouter les œufs, le lait, puis le beurre fondu. Bien remuer le tout. Mettre un peu d'arôme de votre choix.
3) Recouvrir les abricots avec le mélange obtenu. Saupoudrer le tout avec le sachet de sucre vanillé.
4) Mettre au four à th.6 (180°C), pendant 45 minutes. 

Variante... Peut se faire avec des prunes, des quetsches, de l'ananas, des cerises...