Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

mardi 21 août 2012

Le Broyé du Poitou

 

Ingrédients pour 6 personnes
- 250g de sucre
- 250g beurre des Charentes mou
- 1 œuf 
- 500g de farine
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 230°C.
Mélanger le sucre, la farine et le sel, puis ajouter l’œuf battu et le beurre pommade sans trop travailler la pâte.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis déposer une seconde feuille de papier sulfurisé dessus et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme souhaitée.
Faire de belles "stries" (ou les dessins de son choix) à la fourchette. Dorer à l’œuf, et enfin parsemer d'amandes effilées...
Cuire 25 minutes environ à 230°C. Une fois bien refroidie, il ne doit pas y avoir d'humidité, le Broyé se mange bien sec, casser en morceaux.
A déguster avec un café par exemple, ou au goûter.

Petite histoire du Broyé du Poitou
Le broyé tirerait son nom de la façon ancestrale de partager ce biscuit particulièrement dur : on le pose sur la table et on donne un grand coup de poing au milieu. Il se broie en plusieurs morceaux de tailles différentes que les convives partagent.

2 commentaires:

  1. Un petit clin d’œil à ma belle région ;) tu as bon sur toute la ligne !! c'est la recette de ma grand-mère, à part qu'elle ne mettait pas d'amande (une seule grande marque de broyé à décidé d'en ajouter, mais ce n'est pas la recette d'origine) Bisous, Greg

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    1. je savais même pas pour les amandes ! j'en ai mis car je trouvais ça joli :)
      bises

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