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mardi 19 juillet 2011

Baba "bouchon" au rhum des îles


Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 babas "bouchons":
- 40 g de beurre
- 7 g de levure de boulanger
- 3 cl de lait
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de rhum
- 1/2 c. à c. de sel

1) Couper le beurre en dés, et le faire ramollir le beurre à température ambiante pour qu'il soit "pommade", au moins 20 minutes.
2) Délayer la levure dans le lait tiédi (35°C). Puis ajouter les autres ingrédients en remuant bien à la main. Enfin ajouter le beurre en dernier et pétrir (en soulevant la pâte pour l'aérer, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, légère et lisse. Elle doit être légèrement élastique.
3) Beurrer les moules (si vous ne possédez pas de moules à babas, prendre des moules à muffins), et mettre au réfrigérateur 10 minutes.
Ensuite, mettre le mélange dans les moules à la moitié de leur contenance.
4) Mettre en étuve pour la pousse. En clair, mettre dans un four froid, avec un plat rempli d'eau dessous et fermer le four. 
L'humidité est importance pour la pousse (le levage de la pâte), elle doit se situer autour de 90 à 95%.
5) Au bout de 20 minutes, la pâte aura "poussée" et aura le double de sa taille initiale.
sortir les moules, préchauffer le four à 180°. Enfourner pendant 20 minutes.

Préparation du sirop :
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum

Verser 30 cl d'eau dans une casserole et ajouter le sucre. Porter à ébullition. Laisser tiédir. Enfin ajouter le rhum.

A la sortie du four, laisser refroidir les babas. Puis les plonger dans le sirop afin de les imbiber complètement. Réserver le sirop restant. Poser les babas sur une grille pour les égoutter.

Au moment de servir, mélanger le sirop restant avec 10 cl de rhum. Poser les babas dans une assiette et mettre du sirop en fond.

Le + : monter une crème chantilly et déposer sur les babas.

Recette Cuisiner Chic et facile !

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