Préparation : 35 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1kg de pommes de terre à chair tendre (spécial gratin)
- 40cl de crème liquide légère (3%)
- thym
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, piment d'Espelette
- gruyère râpé
1)Préchauffez le four sur thermostat 8-9 (250°C), éplucher et laver soigneusement les pommes de terre, puis les faire cuire dans du bouillon de poule pendant 25 min.
2) Beurrer un plat à gratin. Déposer un niveau de pommes de terre coupées en tranches pas trop fines, ni trop épaisses. Saler et poivrer, et ajouter de grosses noisettes de beurre un peu partout.
3) Renouveler cette étape autant de fois que nécessaire jusqu'au 3/4 du plat.
4) Mélanger la crème, le thym, les gousses d'ail hachées, une pointe de couteau de piment d'Espelette, puis saler et poivrer. Enfin, verser le tout sur les pommes de terre et ajouter du gruyère râpé sur le dessus. Enfourner 1h.
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