Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

lundi 8 octobre 2012

Religieuse abricot et passion


Pour 20 religieuses moyennes (faut bien ça !)

Ingrédients :

Pâte à choux
- 130 g d'eau
- 130 g de lait
- 120 g de beurre doux
- 6 g de sel fin
- 6 g de sucre semoule
- 140 g de farine T55
- 220 g d’œufs entiers
Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Tamiser la farine et battre légèrement les oeufs. Hors du feu ajouter la farine d'un coup dans le liquide bouillant. Faire dessécher la pâte en remettant sur le feu pour former une pâte et jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier puis incorporer les oeufs battus en 2 ou 3 fois.
Bien incorporer les oeufs pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Utiliser cette pâte encore tiède pour réaliser les choux.
Les têtes des religieuses 2 cm : douille n°5
Le corps des religieuses 4 cm : douille n°8
Faire cuire à 180°C pendant 20 min pour les têtes et 30 min pour les corps.

Crème pâtissière passion et abricot
- 250 g de pulpe de passion
- 250 g de pulpe d'abricot
- 50 g de sucre semoule
- 60 g de sucre semoule
- 115 g de jaune d'oeufs
- 45 g de poudre à crème
Faire bouillir la pulpe et le sucre (1).
Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'autre partie du sucre et la poudre à crème (2).
Faire un pré-mélange ( un peu de la préparation 1 dans la 2).
Puis remettre le tout dans la casserole sur le feu et mélanger. Faire bouillir pendant 2 min, le mélange s'épaissit.
Verser dans un plat, poser un film au contact de la crème. Laisser refroidir.

Sirop de base
- 150 g d'eau
- 200 g de sucre semoule
Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 10 sec. Refroidir.

Fondant coloré jaune
- 500 g de fondant blanc
- 50 g de sirop de base
- 25 gouttes de colorant jaune
- 1 goutte de colorant rouge
Faire ramollir le fondant avec du sirop au micro-ondes ou sur le feu (petit à petit), ajouter les colorants. Monter à 37°C et stabiliser à cette température. Au bout de quelques minutes, le fondant va durcir, le remettre au micro-ondes quelques secondes pour le détendre.

Montage :
Garnir les choux de crème pâtissière passion. Glaçer au fondant le dessus en plongeant les choux à moitié dans le fondant, en enlevant le surplus et en lissant les contours avec le doigt.
Réaliser des décors avec de la crème au beurre............... ou pas ! (j'aime pas la crème au beurre !)

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