Ingrédients (pour 40 cubes environ) :
400 g de sucre semoule
160 g d'eau
80 g de sirop de glucose
140 g de blancs d’œuf
18 g de gélatine (108 g réhydraté)
Qs d'arôme vanille
Qs de vanille en poudre
Qs de colorant
Enrobage
50 g de fécule
50 g de sucre glace
Faire cuire le sucre, l'eau et le glucose à 140°C.
Réhydrater la gélatine.
Monter les blancs fermes avec le batteur d'un robot.
Ajouter le sucre cuit sur les blancs, la batteur doit continuer de fouetter pendant cette opération à petite vitesse (pour éviter les éclaboussures).
Monter au batteur, vitesse rapide, incorporer la gélatine ramollie.
Ajouter l'arôme, la vanille en poudre et le colorant (facultatif).
Laisser battre pendant 15 à 20 min jusqu'à refroidissement, température ambiante (la cuve doit devenir juste tiède).
Montage :
Verser dans un moule carré préalablement saupoudré du mélange fécule/sucre glace.
Lisser et laisser sécher pendant 2 à 3h à température ambiante.
Finition :
Couper en carré, saupoudrer de la poudre d'enrobage, tapoter pour retirer l'excédent.
Bonne dégustation !
Vous pouvez aussi faire fondre un peu de chocolat et y tremper les cubes de guimauves avant de les laisser s'égoutter tranquillement....vous aurez une couche délicieusement craquante avec un cœur moelleux...
Au lieu de les enrober du mélange sucre glace-fécule, essayez avec de la noix de coco en poudre....c'est excellent!
- Version avec pulpe de fruits (70g pour cette recette et un colorant). Exemple de la guimauve à la pulpe de framboises + colorant rouge :
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