Vous voulez épater votre famille ? vos amis ? Les recettes de ce BLOG vous aideront à épater sans trop débourser ! La cuisine n'est pas l'apanage des chefs ! Amusez-vous ! Bonne découverte ! et bon appétit !

La rubrique "Mes créations" sont des recettes plus complexes qui nécessitent du temps et de la patience, mais si le challenge vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour avoir la recette et les conseils qui vous permettront de la réaliser.

samedi 7 janvier 2012

Guimauve (chamallows) vanille


    Ingrédients (pour 40 cubes environ) :

    400 g de sucre semoule
    160 g d'eau
    80 g de sirop de glucose

    140 g de blancs d’œuf
    18 g de gélatine (108 g réhydraté)
    Qs d'arôme vanille
    Qs de vanille en poudre
    Qs de colorant

    Enrobage
    50 g de fécule
    50 g de sucre glace

    Faire cuire le sucre, l'eau et le glucose à 140°C.
    Réhydrater la gélatine.
    Monter les blancs fermes avec le batteur d'un robot. 
    Ajouter le sucre cuit sur les blancs, la batteur doit continuer de fouetter pendant cette opération à petite vitesse (pour éviter les éclaboussures).
    Monter au batteur, vitesse rapide, incorporer la gélatine ramollie. 
    Ajouter l'arôme, la vanille en poudre et le colorant (facultatif).
    Laisser battre pendant 15 à 20 min jusqu'à refroidissement, température ambiante (la cuve doit devenir juste tiède).

    Montage :
    Verser dans un moule carré préalablement saupoudré du mélange fécule/sucre glace.
    Lisser et laisser sécher pendant 2 à 3h à température ambiante.

    Finition :
    Couper en carré, saupoudrer de la poudre d'enrobage, tapoter pour retirer l'excédent.

    Bonne dégustation !


    Vous pouvez aussi faire fondre un peu de chocolat et y tremper les cubes de guimauves avant de les laisser s'égoutter tranquillement....vous aurez une couche délicieusement craquante avec un cœur moelleux...

    Au lieu de les enrober du mélange sucre glace-fécule, essayez avec de la noix de coco en poudre....c'est excellent!

    • Version avec pulpe de fruits (70g pour cette recette et un colorant). Exemple de la guimauve à la pulpe de framboises + colorant rouge :

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