500 g de lait
100
g d’œufs (2 œufs moyens)
150 g de sucre
150 g de sucre
40 g de poudre à crème
ou maïzena
5 g de fleur d'oranger
5 g de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
250 g de pâte brisée ou feuilletée
250 g de pâte brisée ou feuilletée
Faire
une crème pâtissière avec tous les ingrédients : chauffer le lait
avec la vanille fendue en deux et "grattée", laisser
infuser. Chinoiser.
Fouetter les œufs, le sucre, ajouter la
maïzena, puis verser le lait chaud dessus.
Remettre la casserole
sur le feu et amener à ébullition sans cesser de mélanger pendant
2 à 3 min. Fouettez bien pour que la crème n'accroche pas au fond
de la casserole.
La verser sur une tourtière garnie de pâte
brisée ou feuilletée.
Cuire
10 mn à 220° puis 25 à 30 mn à 200°.
Surveillez la cuisson,
le dessus doit être bien doré, pas cramé !
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