Pâte à choux :
- 130 g d'eau
- 130 g de lait
- 120 g de beurre doux
- 6 g de sel fin
- 6 g de sucre semoule
- 140 g de farine T55
- 220 g d’œufs entiers
Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Tamiser
la farine et battre légèrement les œufs. Hors du feu ajouter la farine
d'un coup dans le liquide bouillant. Faire dessécher la pâte en
remettant sur le feu pour former une pâte et jusqu'à ce qu'elle se
décolle de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier puis incorporer les œufs battus en 2 ou 3 fois.
Bien incorporer les œufs pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Utiliser cette pâte encore tiède pour réaliser les choux.
Les têtes des religieuses 2 cm : douille n°5
Le corps des religieuses 4 cm : douille n°10
Faire cuire à 180°C pendant 20 min pour les têtes et 30 min pour les corps. NE PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON !
Crème pâtissière au café :
- 500 g de lait
- 130 g de sucre en poudre
- 120 g de jaunes d’œufs
- 40 g de poudre à flan
- 1/4 de gousse de vanille
- quelques gouttes d'extrait de café liquide
- quelques gouttes d'extrait de café liquide
Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.
Mélanger les jaunes d’œufs avec l'autre moitié de sucre, la poudre à flan et la vanille (gratter les grains).
Faire un pré-mélange, puis remettre le tout dans la casserole en ajoutant les quelques gouttes d'extrait de café liquide, puis cuire le tout pendant 2 minutes jusqu'à épaississement.
Verser dans un plat, couvrir d'un film alimentaire au contact. Réserver.
Fondant au café :
- 500 g de fondant blanc
- 50 g de sirop de base (100 ml d'eau + 120g de sucre porté à ébullition légère)
- 8 gouttes d'extrait de café liquide
Faire
ramollir le fondant avec du sirop au micro-ondes ou sur le feu (petit à
petit), ajouter le café liquide. Monter à 37°C à l'aide du sirop (cuillère par cuillère) et stabiliser à cette
température. Au bout de quelques minutes, le fondant va durcir, le
remettre au micro-ondes quelques secondes pour le détendre.
Montage :
Garnir
les choux de crème pâtissière passion. Glaçer au fondant le dessus en
plongeant les choux à moitié dans le fondant, en enlevant le surplus et
en lissant les contours avec le doigt.
Réaliser des décors avec de la crème au beurre............... ou pas ! (j'aime pas la crème au beurre !)
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