Ingrédients pour 6 personnes
- 250g de sucre
- 250g beurre des Charentes mou
- 1 œuf
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 230°C.
Mélanger le sucre, la farine et le sel, puis ajouter l’œuf battu et le beurre pommade sans trop travailler la pâte.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis déposer une seconde feuille de papier sulfurisé dessus et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme souhaitée.
Faire de belles "stries" (ou les dessins de son choix) à la fourchette. Dorer à l’œuf, et enfin parsemer d'amandes effilées...
Cuire 25 minutes environ à 230°C. Une fois bien refroidie, il ne doit pas y avoir d'humidité, le Broyé se mange bien sec, casser en morceaux.
A déguster avec un café par exemple, ou au goûter.
Petite histoire du Broyé du Poitou
Le broyé tirerait son nom de la façon ancestrale de partager ce biscuit particulièrement dur : on le pose sur la table et on donne un grand coup de poing au milieu. Il se broie en plusieurs morceaux de tailles différentes que les convives partagent.
Un petit clin d’œil à ma belle région ;) tu as bon sur toute la ligne !! c'est la recette de ma grand-mère, à part qu'elle ne mettait pas d'amande (une seule grande marque de broyé à décidé d'en ajouter, mais ce n'est pas la recette d'origine) Bisous, Greg
RépondreSupprimerje savais même pas pour les amandes ! j'en ai mis car je trouvais ça joli :)
Supprimerbises