Ingrédients 6 personnes :
- 6 oignons
- une pâte à foncer (ou pâte brisée)
- 4 oeufs
- 200 g de crème liquide
- assaisonnement (sel, poivre, muscade, cannelle)
- gruyère râpé
recette de la pâte à foncer :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 5 g de sel
- 50 g d'eau
La veille :
Mélanger la farine avec le sel et ajouter le beurre "pommade". Sabler*.
Ajouter le jaune d’œuf et l'eau. Fraiser** la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former un rectangle et mettre au frais pour la nuit.
(Cette pâte peut parfaitement être congelée).
Le lendemain :
1) Abaisser la pâte entre 2 et 3 mm. Foncer*** la pâte à l'intérieur d'un moule ou d'un cercle. Faire cuire à blanc 20 min à 160°C.
2) Émincer les oignons en lamelles et les faire suer dans une poêle avec un peu de matière grasse. les faire revenir pendant 10-15 minutes.
3) Préparer l'appareil à quiche, en mélangeant les œufs, la crème, le gruyère et l’assaisonnement.
4) Garnir le fond de quiche précuit avec les oignons. Verser l'appareil à quiche dessus.
5) Mettre au four 30 min à 180°C.
Servir chaud avec une salade.
* Sabler : Travailler la farine avec une matière grasse (beurre,…) du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une préparation ayant la texture du sable.
** Fraiser : écraser une pâte (souvent brisée), sur la table, avec la paume de la main.
*** Foncer : Garnir l'intérieur d'un moule d'une abaisse de pâte.
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