Ingrédients 8 personnes :
- 70g de jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 75g de sucre semoule
- 125g de lait
- 375g de crème liquide
1) Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs.
2) Faire infuser la gousse de vanille dans le lait. Faire bouillir le lait.
3) Hors feu, ajouter la crème dans le lait chaud. Puis faire réchauffer à 40°-50°.
4) Faire un pré-mélange en versant un quart du mélange sucre/jaunes d’œufs dans le mélange la crème. Mélanger. Puis mélanger la totalité des deux mélanges.
5) Verser la crème obtenue dans des ramequins. Placer les ramequins dans un grand plat et mettre de l'eau au fond (cuisson au bain-marie), puis mettre dans un four préchauffer à 130°C pendant 20-25 min.
6) A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de la cassonade ou de la vergeoise. Caraméliser au chalumeau ou au four position grill pendant 4-5 min.
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